Grand Theft Auto: San Andreas

Восемь месяцев. Восемь чертовых месяцев ожидания и свирепой зависти. Вот сколько времени прошло с момента выхода Grand Theft Auto: San Andreas на консоли Sony PlayStation 2, чуждой цивилизованному миру. Все это время обычные владельцы ПК могли только слушать, как владельцы подлого префикса с увлечением рассказывают о своих приключениях в штате Сан-Андреас. Некоторые слабоумные товарищи не выдержали мучений и обанкротились на PS2 (да, это было так. — Ред.). И вы знаете, их можно понять …

Но все плохие вещи заканчиваются, и наши ожидания тоже. Сан-Андреас отсутствует, Сан-Андреас с нами. И это именно та игра, которую мы хотели увидеть. Игра, которая оправдала все наши ожидания. И даже больше…


Путь Карлито

История Карла Джонсона (Cj для краткости) — главного героя San Andreas — подается, как это принято в играх с Rockstar North, с эпическим размахом. Пять лет назад CJ сбежал из своего родного Лос-Сантоса в Либерти-Сити. Теперь, из-за смерти его матери, он должен вернуться. После приземления в аэропорту наш герой сразу попадает в водоворот не очень приятных событий: коррумпированные полицейские обвиняют его в убийстве своего коллеги и пытаются привлечь к «сотрудничеству», разногласиям и скандалам в семье, бывшей группе CJ и даже его брат не особенно рад с вами познакомиться.

Что делать в такой ситуации, простому чернокожему парню, для души, у которой нет ничего, кроме семейного крушения на краю дикого гетто? Жевать сопли, ныть и напиваться до скотского состояния? Конечно, нет! Карл — персонаж, которым вы никогда не мечтали стать. Он, неприлично ругаясь, стискивает зубы, борется с обстоятельствами и, конечно же, побеждает их. В то же время он не похож на глупого обычного героя компьютерных игр, который привык сталкиваться с любой угрозой своему героизму при помощи ботинок — Карл боится продавцов Тенпенни и Пуласки (озвучивает Сэмюэль Л. Джексон). и Крис Пенн, кстати) — для твоего брата и всегда готов помочь друзьям. В той части жизни СиДжея, которую показывает Сан-Санас, так много событий, что этого было бы достаточно даже для фильма, но для целой серии. Этакий «Клан Сопрано», но про негров.

После шквала критики со стороны цензоров и борцов за мораль в отношении Grand Theft Auto: Vice City можно было ожидать, что Rockstar North отступит, утаит свой циничный, беспощадный юмор и попытается угодить всем и сразу. Но, к счастью, иски от разъяренной диаспоры гаитян и крики защитников детей не напугали разработчиков. В Сан-Андреасе они нанесли очередной удар по ухоженному американскому обществу — на этот раз ниже пояса.

Знойное гетто, где живет семья СиДжей, холодные и неприступные небоскребы Сан Фиерро, соблазнительные огни Лас Вентурас никогда не слышали о нравственности — везде и всюду разработчики тщательно выставляют напоказ самые непривлекательные аспекты жизни государства, называемые Соединенные Штаты Америки. Массовая наркомания, коррумпированные полицейские, несправедливость властей, уличная проституция, ограбление пожилых женщин-хулиганов, все прелести жизни для «белых людей» и плевки трущоб для остальных — это весь Сан-Андреас.

Что обнадеживает, демонстрируя «жизнь глазами простого черного парня», разработчикам при этом удалось не впасть в банальный расизм. Если кто-то скажет вам, что San Andreas — игра о черных, знайте, что он либо просто глуп, либо прошел три миссии, не более. В то время как негры рвут друг другу глотки на заднем дворе Лос Сантаноса, Сан Фиерро делится на китайскую триаду и вьетнамскую группу, мяч итальянской мафии отвечает за Лас Вентурас, плюс латиноамериканцы и российское «братство» пытаются чтобы получить свою долю пирога (без него!). Другими словами, в Сан-Андреасе все хороши, и сказать, что Rockstar выставляет чернокожих с абсолютной редиской и злодеями, значит умалять «заслуги» своих коллег.

Отдельным пунктом в списке неоспоримых достоинств San Andreas являются хорошо развитые персонажи всех персонажей истории. Именно они наполняют игровой мир жизнью, а существование Карла Джонсона — смыслом. Дуэт коррумпированных полицейских, вечно укушенного брата-хиппи, пары британских музыкантов, эксцентричных леди, которые предпочитают БДСМ всем остальным удовольствиям жизни … Когда он увидел все это шоу, даже Станиславский, не сморкаясь, он сразу сказал бы: «Я верю!». Босс китайской триады (об особенностях физического состояния и характере, о котором мы не будем говорить ни слова, чтобы не испортить удовольствие от свиданий) в целом, вы можете смело давать звание самого яркого NPC всех времен и народов.

И что за диалог здесь! Отстраняясь от цитат, рассказывая друзьям, смеясь и стуча пятками по полу от восторга — жемчужины, которые регулярно выдают герои игры, достойны самых важных Оскаров в индустрии. А как наш Карлито общается со своими многочисленными подругами! «Да, дорогая! Конечно, дорогая! Продолжай, дорогая!» — и это в ответ на мерзкую болтовню новой обуви или распродажи в соседнем магазине. Уже за такую ​​смелость СиДжей может, если не любить, то уважать.

В Сан-Андреасе даже статисты — случайные люди на улицах — тоже не прочь поболтать. Они выпускают едкие комментарии о появлении СиДжея, грязных нецензурных выражений, если вы зацепите их машину, хотите продать нам наркотики или просто набить им лицо — другими словами, они живут и активно реагируют на внешние раздражители. Сам Карл также не остается в долгах и отвечает за других не только своим делом (бейсбольной битой на черепе), но и словом. Правда, есть только два возможных ответа: положительный и отрицательный. Первый звучит как «спасибо, брат, я тоже тебя заберу», а второй — «ты продолжил (мы не цитируем ни слова из всей двухминутной тирады, иначе наш журнал будет тут же завелась какая-то зависть к чистоте русского языка) безрогая коза! ». После такой стычки вы понимаете, что счастье, друзья, в общении.

Первое, что бросается в глаза, когда вы запускаете Grand Theft Auto: San Andreas, — это масштаб. Мир игры стал не просто больше, он многократно вырос, стал красивее, приобрел ряд мелких деталей, которые невозможно измерить. Вместо одного города у нас теперь целый штат с тремя мегаполисами: Лос-Сантос (Лос-Анджелес стал настоящим прототипом), Сан-Фиерро (конечно, Сан-Франциско) и Лас-Вентурас (конечно, Лас-Вегас). Каждый город уникален и чертовски похож на свой прототип из реальной жизни — архитектуру, стиль и, если хотите, дух. По размеру мегаполисы Сан-Андреас не уступают Вайс-Сити, и в дополнение к ним есть также огромные пригороды с лесами, горами, полями и небольшими провинциальными городами, каждый из которых также кипит и кипит жизнью.

Но одного этого было недостаточно для разработчиков на этот раз, теперь герой GTA — это настоящий человек-пароход, который комфортно чувствует себя на земле, в воде и в воздухе. Это, конечно, открывает новые пространства для исследований и способов убить свободное время. Сядьте на велосипед в аэропорт, прыгайте в самолет, взлетайте, пугая всех ворон поблизости, выполняйте пару фигур высшего пилотажа, затем садитесь на мостик, спрыгивайте с парашютом, шлепайтесь на борт роскошной яхты и бросайтесь в море, чтобы встретить рассвет … и при встрече прыгнуть за борт, проплыть двести метров и утонуть. Разве только на Марсе летать нельзя.

Не отрастить ли живот?

Сюжет San Andreas, конечно же, не ограничивается гангстерскими столкновениями и ссорами с полицией. На извилистом жизненном пути Чарльзу предстоит решить очень много очень важных задач. Привяжите итальянского гангстера к капоту машины и катите его с ветерком по встречной полосе, пока он не закричит от страха? Добро пожаловать! Сжечь конопляное поле огнеметом и скрыться от полиции? Добро пожаловать! Украсть новейший истребитель с авианосца? Нет проблем! Неутомимая фантазия сценаристов бросает Карла из одного конца Сан-Андреаса в другой, заставляя его изобразить Джеймса Бонда, Лару Крофт или даже Казанову.

Но самое интересное происходит за пределами сюжетных миссий — в провинциальных барах, глухих деревнях и на улицах больших городов. Везде и всюду вы можете найти что-то для всех. В Сан-Андреасе в несколько раз больше мини-игр, чем в предыдущих сериях. Те, кто хочет разбазаривать деньги, заработанные чужой кровью и потом, несут их в казино (где есть покер, блэкджек, рулетка, колесо фортуны и традиционные однорукие гангстеры), скачки или бильярд. Ностальгирующие геймеры «старой школы» идут к игровым автоматам, чтобы дать грязную слезу при виде двумерных шутеров восьмидесятых годов прошлого века. Те, кто предпочитает отдыхать за рулем, устраиваются на работу в качестве полицейского, таксиста, курьера или даже сутенера, а также поклонников бессмысленного убийства времени, забираются на башенный кран и пытаются с помощью магнита поднять проезжающие мимо автомобили.

Добавьте к этому танцы в клубах, ночные рейды в поисках места, где что-то «плохо лежит» (что-то пробирается по чужому дому с украденным телевизором в руках СиДжея), мчится по неровной и не очень местности, охотится за разбросанными везде бонусы и тд и тп …

Здорово? Но это только малая часть всех видов развлечений. Хотите изменить внешний вид главного героя? Прическа, цвет волос, одежда, часы, ювелирные изделия — как в Sims 2, извините. Кроме того, в San Andreas цвет лица персонажа также меняется. И это делается не одним движением мыши, а с помощью долгих тренировок. Или их отсутствие. Вы проводите вечера в «кресле-качалке», гладя и наматывая километры на велотренажере? Вскоре CJ научится побеждать врагов сильнее и стать более устойчивым. Время, проведенное в тренажерном зале, также окажет положительное влияние на его внешний вид — тело станет крепким и мускулистым, что, несомненно, вызовет восторг у всех окружающих девушек. Если вместо того, чтобы заниматься спортом, есть тошноту (буквально) с гамбургерами и пиццей, то вы можете забыть о фигуре и бицепсе облегчения — стратегический бомбардировщик весом в двести килограммов по имени Карл Джонсон станет наградой для любителей жирной пищи.

В дополнение к уже упомянутой силе и выносливости, CJ способен развивать множество других характеристик, включая владение различными видами оружия, управление транспортными средствами, мотоциклами и плавание. С ростом, например, навыка бронетехники, пули начинают лететь немного точнее, перезарядка идет немного быстрее, и некоторые виды оружия могут использоваться парами, чтобы сокрушить противников двумя руками. Нет необходимости выполнять какие-либо специальные задачи для повышения производительности (хотя в игре есть стрельбище и школы вождения различных транспортных средств), многие навыки растут по мере их интенсивного использования (кого мы помнили о Morrowind?).

Буквально за несколько дней до отправки номера в печать нашего дорогого издания стало известно, что подруги в Grand Theft Auto — то есть занимаются с ними любовью. Разработчики абсолютно серьезно планировали добавить постельные сцены в игру, но они были вырезаны из окончательной версии, считая, что это будет провал (San Andreas уже упрекают за все смертные грехи). Однако умельцы быстро нашли способ вернуть эти сцены обратно (сам код остался в игре).

Чтобы уложить подругу в постель, достаточно пару раз привести ее к закусочной и подарить букет цветов — после этого она сама пригласит вас к себе домой на «чашку кофе». Вы можете выпить чашку кофе в четырех положениях, в то время как в правой части экрана появится индикатор возбуждения. Как только она высыхает — «клубника» заканчивается. Девушка во время любовных радостей полностью разоблачена, сам CJ остается в одежде. Но устно, извините, вы можете заниматься сексом на улице: если вы подходите к своей страсти и нажимаете Tab, она иногда становится на колени и … делает ЭТО (в других случаях нажатие Tab все ограничивается целомудренным поцелуем). А кому тогда нужны одиночные игры 2: тройная проблема?

Постскриптум Мод, включающий в игру клубнику, можно найти на наших дисках в разделе «Бонусы игровой зоны».

При желании, стримеры сюжета Сан-Андреас могут летать на ракете в течение двенадцати часов или даже быстрее — если вы, конечно, опытный и умелый игрок. Но удовольствие от такого полета будет небольшим — ведь в этом случае вы вообще ничего не увидите. Если вы попытаетесь выполнить все дополнительные задания, потратите много времени на игру в рулетку и избиение прохожих, то есть реальный шанс выпасть из жизни уже два дня. И сколько нужно времени, чтобы тщательно изучить игровой мир, раскрыть все секреты и попробовать свои силы во всех мини-играх — это известно только самим разработчикам. Играть в Сан-Андреас — все равно что кататься на диком быке — нельзя с уверенностью сказать, что он выбросит в следующий момент.

И да, друзья, окончательное резюме «Игромании» будет более чем предсказуемым. Граждане из Rockstar North снова сделали немного магии. Нет, серьезно. Им снова удалось найти пульс, ритм, биение жизни и сделать проект максимально реалистичным. Да, даже если игровой процесс не сильно изменился по сравнению с предыдущими частями — все-таки игроки приходят в мир Сан-Андреас с широко раскрытыми глазами, они находят в нем что-то новое, и на протяжении всей игры они совершают все новые и новые шокирующие открытия.

В течение многих лет конкурирующие компании со всего мира пытались открыть для себя «рецепт» Rockstart North, согласно которому они составили GTA. Они тщетно пытаются — рецепта здесь нет. Ведь разработчики, как и положено настоящим волшебникам, не смешивают осла, извините, мочу с пеплом добермана, убитого в полнолуние, — они просто делают свое маленькое волшебство. Название, которое Grand Theft Auto …

Постскриптум И наконец — в конце концов о плохом, о чем было даже стыдно говорить в основной статье. Графика в игре … и вы знаете, ну, черт возьми, с этой графикой. Да — ужасно Да — устаревший Глаз не радует и, конечно, не выдерживает ни одного сравнения с последними ПК-хитами. Но у Rockstar North есть один козырь на складе — они всегда могли создать удивительную атмосферу, которая может затмить даже самую ужасную графику. Так случилось и в этот раз — на убогой и очень примитивной среде Сан-Андреаса почти не обращали внимания. Ведь есть еще много чего интересного.